Hellcat and The Heavenly Creatures / RUS

Петра Иннанен

HELLCAT AND THE HEAVENLY CREATURES

Выставка HELLCAT AND THE HEAVENTLY CREATURES, открывающаяся летом этого года в Музее изобразительных искусств г. Йоэнсуу, представляет мои произведения, выполненные в технике живописи, рисунка, анимации и фотографии.

Источником вдохновения для моего искусства стала поп-культура, в ее различных проявлениях. Меня всегда интересовали порочные сказки, фильмы категории B, цирк, кабаре, мюзиклы, бытовой сюрреализм, визуальность рок-музыки, Драг-квины, всяпотрясающаякрасота, и всё очень уродливое. С первого взгляда мое искусство выглядит ярким, веселым и, может быть, наивным. Позднее, после более внимательного вторичного просмотра, может обнаружиться что-то странное и даже пугающее, как, например, на картине Firestarter, которая является адаптацией портретов див, написанных художниками Золотого века финского искусства. Это картина об Эйнджеле Уолкер, то есть о легенде бурлеска Ангеле Сатаны, которая позирует в своем вечернeм платье, в качестве традиционной модели для портрета. Присмотревшись, можно заметить в руке сгоревшую спичку, и тогда поднимающийся позади дым и ослепительный свет на сцене – получают новое значение.

Выставка содержит работы прошлых лет, вплоть до наших дней.Самые свежие произведения – картины, созданны буквально только что, а самое старое произведение – это музыкальная анимация к песне «15,16,17»  группы Skreppers, представляемая вместе с картиной Hong Kong Shlong.

Из новейших картин на выставке представлены портреты, которые объединяет леопардовая расцветка в какой-либо форме. Я используюэту расцветку в своих произведениях уже более десяти лет. Меня вдохновляют природные раскраски, т.н. «камуфляжный костюм». Например,леопардовая расцветка: одновременно шутливая и опасная, и в то же время, консервативная.Прекрасно оказаться на остановке трамвая рядом с пожилой дамой, одетой в одежду с леопардовым узором, и с молодой рок-девчонкой, которая носит ту же расцветку насвоих сапогах. Несмотря на то, что эта расцветка сейчас очень модна, в ней все же прежде всего скрывается определенное присутствие внутренней дикой кошки, независимо от того, какими рамками она ограничена.

В музее также представляется небольшая часть проекта под названием Leila Halkeama art experince. Лейла Халкеама является моим драг-персонажем, которая создает свое искусство т.с. под чистым вдохновением, «без фильтра». Это фиктивный персонаж, получивший приз San Francisco Body Painting Championship – Second runner up в 1979 г. Зрители музея также могут принять участие в выставке, раскрашивая картинки о Лейле.

Кроме того, я занимаюсь эстрадным искусством в виде бурлеска, организую тусовки- праздники и выступаю. Мне кажется, что удачные тусовки являются большим событием, как огромный перформанс, в котором у каждого участника есть свое место и функция. На мой взгляд, дискуссия о том, может ли искусство быть развлекательным и, наоборот, может ли все развлекательное быть искусством – уже отжила свой век. Ценность и достоинство ощущения может определить только сам зритель произведения искусства или участник мероприятия.

Бурлеск является продолжением моего искусства. Это трехмерное и интерактивное визуальное произведение искусства. Бурлеск делает возможным вещи, неосуществимые способом живописи, рисования, анимации.

Ожидая с нетерпением выставки, я очень рада, что она  является частью юбилейного года фестиваля Ilosaarirock!

Петра Иннанен

Музей изобразительных искусств г. Йоэнсуу: Kirkkokatu 23, 80100 Йоэнсуу

Режим работы: вт., чт. – вс. с 10 до 16; ср. – с 10 до 20; пн. – выходной.

Leave a Comment